PERMAINAN ULAR TANGGA MODIFIKASI UNTUK PROMOSI KESEHATAN TENTANG PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 BAGI ANAK SEKOLAH DASAR: Permainan Ular Tangga Modifikasi Untuk Promosi Kesehatan Tentang Protokol Kesehatan Covid-19 Bagi Anak Sekolah Dasar - Enisah Maksum; Nurhalina Nurhalina; Dyan K. Nugrahaeni; Iin Inayah; Mamat Lukman (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
The Covid-19 health protocols (prokes) can be presented in the form of a group game, namely snakes and ladders. The modified snake and ladder game, especially for elementary school (SD) students, is intended as a media for health promotion in learning to prevent transmission of Covid-19. The method used is the diffusion of science, technology and science which produces game products in the form of a modified snake and ladder simulation game design for the target group, namely elementary school students in grade 1. The modified snake and ladder design produces game media that is communicative and easy to understand, has eye catching visualizations with pictures. interesting and full color, attractive and fun to use as a learning medium. This modified snake and ladder can be a learning medium because it is full of communicative illustrations and can increase students' interest in learning and remembering the lessons that have been given. Abstrak Protokol kesehatan (prokes) Covid-19 dapat disajikan dalam bentuk permainan kelompok yaitu ular tangga. Permainan ular tangga modifikasi khususnya bagi siswa sekolah dasar (SD) ditujukan sebagai media promosi kesehatan dalam pembelajaran pencegahan penularan Covid-19. Metode yang digunakan yaitu difusi ilmu pengetahuan, teknologi dan sains yang menghasilkan produk permainan berupa desain permainan simulasi ular tangga modifikasi bagi kelompok sasaran yaitu siswa SD kelas 1. Desain ular tangga modifikasi menghasilkan media permainan yang komunikatif dan mudah dimengerti, memiliki visualisasi eye catching dengan gambar yang menarik dan full colour, atraktif dan menyenangkan untuk digunakan sebagai media belajar. Ular tangga modifikasi ini dapat menjadi sebuah media pembelajaran karena penuh dengan ilustrasi yang komunikatif, dan dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar dan mengingat kembali pelajaran yang telah diberikan.