Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Menjadi Bioetanol - Sukaryo Sukaryo; Shintawati Dyah Purwaningrum; Niyar Candra Agustin (Universitas Pandanaran, 2022)
Limbah terdiri dari limbah padat,cair dan gas yang sangat meresahkan masyarakat, ttapi kalau diolah akan memberikan nilai okonomis yang tinggi. Limbah padat ampas tahu merupakan limbah home industri dalam pembuatan tahu yang dapat di manfaatkan untuk membuat Alkohol. Ampas tahu memiliki kandungan karbohidrat sekitar 26,9 %. Dengan kandungan karbohidrat ini di fermentasikan dengan bantuan mikroba saccharomycesatan cerevisiae, dan menambahkan enzym glukoamilase. Alkohol yang di peroleh pada glokoamilase 15 ml, 20 ml, 25 ml dan 30 ml diperoleh 7 %, 8,5 %, 11 % dan 12 % dengan variabel tetap ampas tahu 2,5 kg dan air 3 lt. Sedangkan pada waktu yang efektif untuk menghasilakn kadar alkohol maksimal dengan dengan variabel tetap glukoamilase 30 ml dan ampas tahu 2,5 kg pada waktu 7, 10, 13 dan 16 hari diperoleh kadar alkohol 11,5 %,13 %, 15,5 % dan 14 %. Dari hasil studi terlihat bahwa limbah ampas tahu sangat layak di gunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan alkohol. Kata kunci : Ampas tahu, Fermentasi dan Bioetanol