Struktur, Perilaku dan Penampilan Pasar Usaha Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) Dalam Karamba di Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan - Emmy Lilimantik (Graduate Program, 2010)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur, perilaku dan penampilan pasar usaha budidaya Ikan Mas (cyprinus carpio) dalam karamba di Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang terdiri dari dua pendekatan yaitu (a) Integrasi Pasar dan (b) Elastisitas Transmisi Harga serta analisis kualitatif. Hasil analisis data secara kuantitatif menunjukkan bahwa integrasi pasar dengan menggunakan analisis regresi diperoleh nilai koefisien regresi (b) = -0,2117 atau b < 1, hal ini menunjukkan bahwa struktur pasar tidak terintegrasi sempurna. Sedangkan nilai elastisitas transmisi harga (h) = -0,29 atau h < 1menunjukkan bahwa elastisitas transmisi harga bersifat in elastis. Hasil analisis data secara kualitatif menjelaskan ada empat karakteristik pasar dalam menentukan struktur pasar, yaitu (a) jumlah dan besar penjual dan pembeli, (b) sifat hasil produk, (c) hambatan keluar masuk pasar, dan (d) pengetahuan konsumen tentang harga dan struktur biaya. Kata Kunci : ikan mas, penampilan pasar, perilaku, struktur Abstract The purpose of this research is to know structure, conduct and marketing performance of aquaculture goldfish (Cyprinus carpio) effort in karamba in Banjar Regency, South Kalimantan. The Analysis data use quantitative analysis with two approach, are (a) market integration and (b) price transmission elasticity, and kualitative analysis. The quantitative analysis result indicate that integration market by using analysis of regression program obtained by value of regression coefficient (b) = -0,2117 or < 1, this matter indicate that market structure is not perfect integrated. While price transmission elasticity value (h) = -0,29 or < 1 indicated that price transmission elasticity have the elastic character. The quantitative result explain there are four market characteristic in determining market structure, that are (a) sum up and many buyer and seller, (b) the nature of product result, (c) The the market entry and exit barrier, and (d) the knowledge of consumer about structure and price. Keywords : goldfish, marketing performance, the conduct, the structure