Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Kejang Demam pada Anak di Rumah Sakit Royal Prima Medan Tahun 2015 - Anggi Apriliyani; I.Nyoman E.L. -; Masyitah -; Johanna fransiska Wijaya; Djamin Katarino; Rudi Chandra (Universitas Prima Indonesia, 2022)
Kejang demam merupakan salah satu kelainanneurologis yang paling sering dijumpai pada bayi dan anak. Dari penelitian oleh berbagai pakar didapatkanbahwa sekitar 2.2%-5% anak pernah mengalami kejangdemam sebelum mencapai usia 5 tahun. Untuk dapatmengantisipasi terjadinya kejang demam, salah satufaktor yang mempengaruhi adalah prilaku ibu pada saatanak mengalami kejang demam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibutetang kejang demam pada anak di RS. Royal Prima Medan Tahun 2015. Metode penelitian ini adalahdeskriptif dengan besar sampel sebanyak 50 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2015 dan data yang dikumpulkan denganmenggunakan kuisioner. Adapun hasil penelitiansebagian besar responden (42%) memiliki pengetahuanrendah. Sebanyak 18 orang (36%) respondenpengetahuan sedang dan sebanyak 11 orang (22%) responden pengetahuan baik tentang kejang demampada anak. Dari penelitian sebelumnya, menunjukkanbahwa tiap tahun jumlah ibu dengan pengetahuantentang kejang demam yang menurun. Diharapkan dari hasil penelitian ini, pemerintah setempat dapat terusmeningkatkan perilaku masyarakat melalui penyuluhandengan metode yang lebih efektif.