Gambaran Tingkat Pengetahuan Personal Higiene Terhadap Kecacingan Soil Transmitted Helminths pada Murid SD Al-Jam’iyatul Washliyah di Kota Medan - Carolina Carolina; Ali Napiah Nasution (Universitas Prima Indonesia, 2019)
Latar belakang: Di Indonesia masih banyak penyakit yang merupakan masalah kesehatan, salah satu diantaranya ialah penyakit infeksi cacing yang ditularkan melalui tanah. Penyakit kecacingan yang ditularkan melalui tanah (STH) berdampak negatif terhadap kemampuan kognitif, mempengaruhi tingkat prestasi belajar di sekolah karena kecacingan akan menghambat mereka dalam mengikuti pelajaran dikarenakan anak akan merasa cepat lelah, daya konsentrasi menurun, malas belajar dan pusing. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan personal higiene terhadap kecacingan Soil Transmitted Helminths pada murid SD Al-Jam’iyatul Washliyah Washliyah Km 6 Tg. Mulia Kec. Medan Deli. Metode: Rancangan penelitian menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang akan diteliti pada penelitian ini adalah murid kelas I, II, III, IV, V, dan VI SD Al-Jam’iyatul Washliyah Washliyah Km 6 Tg. Mulia Kec. Medan Deli. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan bahwa hampir dari sebagian besar sampel positif kecacingan dengan tingkat pengetahuan personal higiene yang cukup dan rendah. Pihak sekolah disarankan agar memberikan penyuluhan tentang pengetahuan, sikap, dan tindakan berupa personal higiene seperti setiap mandi harus menggunakan sabun, mencuci tangan dengan sabun sesudah buang air besar dan setelah kontak dengan tanah, memakai alas kaki bila bermain dan keluar rumah, memotong kuku apabila sudah panjang, menggunakan air minum yang bersih, meminum air yang sudah dimasak dengan matang, tidak buang air besar di sembarang tempat, menyediakan jamban yang sehat dan air bersih untuk anak sekolah untuk mencegah kecacingan.