GAMBARAN DIAGNOSTIK DAN PENATALAKSANAAN PASIEN OSTEOARTRITIS DI RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2015 - Kristian Yanuar Lase; I Nyoman Ehrich Lister (Universitas Prima Indonesia, 2019)
Latar belakang: Osteoarthritis adalah penyakit sendi yang paling umum. Berdasarkan studi WHO tahun 2004, OA diketahui mempengaruhi 151 juta orang di seluruh dunia, mencapai 24 juta di Asia Tenggara. Jumlah ini meningkat dari tahun ke tahun. Umur, jenis kelamin, obesitas, pekerjaan dan aktivitas fisik kerap dikaitkan sebagai faktor risiko terjadinya osteoartritis.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran diagnostik dan penatalaksanaan pasien osteoartritis di RS Royal Prima Medan tahun 2015. Metode: Penelitian ini bersifat retrospektif dan deskriptif dengan desain studi kasus. Populasi data rekam medis pasien osteoartritis tahun 2015 dengan sampel sebanyak 100 data yang diambil dengan purposive, yaitu menggunakan data lengkap. Hasil: Pada penelitian ini, kelompok umur tertinggi yang mengalami osteoartritis adalah kelompok umur 66-71 tahun sebanyak 26 orang (26%) dan paling sedikit pada kelompok umur 84-89 tahun sebanyak 1 orang (1%). Jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan sebanyak 72 orang (72%). Lokasi sendi yang paling banyak terkena yaitu OA lutut sebanyak 71 orang (71%). Keluhan utama yaitu nyeri sendi 100%. Keluhan tambahan terbanyak adalah kaku sendi 78%. Pemeriksaan penunjang yang dilakukan adalah pemeriksaan radiologi 100%. Untuk penatalaksanaan, dokter memberikan kombinasi beberapa golongan obat. Kombinasi golongan obat yang paling banyak diberikan yaitu golongan obat OAINS + Chondrotive agent sebanyak 57 orang (57%).