Rancang Bangun Sistem Informasi Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada DPPM Universitas PGRI Kanjuruhan Malang - Alfrizal Rhama Setia Putra Utomo; Hari Lugis Purwanto; Wiji Setiyaningsih (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan yang dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. KKN dilaksanakan oleh berbagai perguruan tinggi salah satunya di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama). Saat ini Unikama menerapkan KKN Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang melibatkan program studi untuk mengatur jalannya KKN dibawah pengawasan Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM). Permasalahannya adalah belum terdapat sistem administrasi manajemen KKN yang terpusat. Sehingga setiap alur KKN yang dilakukan menjadi terpecah. Hal tersebut akan menyulitkan berbagai pihak seperti Biro Administrasi Keuangan (BAU), mahasiswa, DPL (Dosen Pembimbing Lapangan), Ketua Program Studi, dan DPPM sendiri karena administrasi hingga pelaporan akhir tidak terintegrasi. Adanya berbagai pihak yang terlibat dalam KKN mengharuskan semua proses harus terintegrasi, mulai dari administrasi pembayaran hingga pelaporan kegiatan. Dari permasalahan tersebut perlu adanya sistem informasi KKN yang mampu menyelesaikan masalah tersebut sehingga dapat mengefisiensikan waktu dan memperlancar kegiatan KKN. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi KKN MBKM di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang menggunakan model pengembangan waterfall. Pengukuran kelayakan aplikasi yang dilakukan penelitian ini menggunakan User Accepance Test (UAT) dan didapatkan hasil rata-rata 87.21% dari 55 responden. Hal tersebut menyatakan bahwa sistem informasi KKN MBKM di Unikama telah sesuai kebutuhan sistem.