Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Berdasarkan Langkah-Langkah Polya Pada Materi Pemuaian Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Wagir - Maria Faustina Bhenge; Chandra Sundaygara; Sholikhan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Pemecahan masalah merupakan bagian penting dalam suatu proses pembelajaran matematis salah satunya yaitu dalam pembelajaran fisika. Pemecahan masalah diartikan sebagai suatu usaha atau jalan keluar dari suatu kesulitan. Tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pada materi pemuaian zat berdasarkan langkah-langkah polya pada kelas VII E yang berjumlah 22 siswa di SMP Negeri 2 Wagir. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode tes dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh: persentase rata-rata siswa adalah 66,18% dengan skor terendah 53% dan skor tertinggi 83% sehingga disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah seluruh siswa masuk dalam kriteria sedang (66,18%).