Rancang Bangun Sistem Informasi Layanan Permohonan Surat Pada Desa Pondo Berbasis Web Dengan Penerapan Digital Signature - Vidensius Jemi; Wiji Setiyaningsih (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Administrasi permohonan surat merupakan salah hal terpenting dalam instansi pemerintahaan desa, desa pondo masih menerapkan sistem manual pada pengajuan sura dengan masyarakat desa harus mengantri untuk pengajuan surat permohonan, belum elagi sistem pengarsipan surat yang masih dicatat kedalam buku besar ini memungkinkan banyaknya kerusakan akibat dimkan rayap,hilang bahkan tercampur. Tujuan penelitian ini untuk memberikan kepada staf desa untuk pengarsiban,masyarakat desa untuk pengajuan surat,dan kepala desa untuk tanda tangan digital. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem layanan permohonan surat pada desa pondo memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengajukan surat permohonan dari rumah,staf desa bisa melakukan pengecekan dan pengarsipan surat, dan kepala desa bisa melakukan tanda tangan digital. Sistem mampu mengajukan surat permohonan, pendataan,verifikasi,aprove,dan mencetak surat. Dari total hasil yang diproleh dari perhitungan rata-rata presentase adalah 94% dari 100% maka disimpulkan bahwa responden setuju dengan adanya sistem layanan permohonan surat pada desa pondo berbasis website dengan penerapan digital signature.