Efektivitas Pembelajaran Matematika Secara Online Siswa Kelas IV SDK Marga Bhakti Kota Malang - Katarina Yuyun; I Ketut Suastika; Nyamik Rahayu Sesanti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika secara online terhadap siswa kelas IV SDK Marga Bhakti Kota Malang. Penelitian ini dilakukan dengan penggunaan pendekatan kualitatif sementara jenis penelitian ialah penelitian lapangan. Subjek penelitian yaitu guru kelas IV dan 8 orang siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Indikator yang dipergunakan pada penelitian ini meliputi pemahaman pembelajaran matematika secara online saat pandemi Covid-19, efektivitas pembelajaran matematika secara online, media yang dipergunakan siswa ketika pembelajaran online, model pembelajaran matematika yang efektif saat pembelajaran online, kendala pembelajaran matematika secara online. Hasil penelitian menunjukan efektivitas pembelajaran matematika pada siswa kelas IV di SDK Marga Bhakti Kota Malang diperoleh persentase 42% dengan kategori kurang baik dengan permasalahan yang dihadapi siswa saat belajar yaitu terkait pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika secara online. (1) pemahaman pembelajaran matematika secara online saat pandemi Covid-19 sebesar 25% dikategorikan kurang baik. (2) Efektivitas pembelajaran matematika secara online sebesar 50% dikategorikan cukup baik. (3) Media pembelajaran matematika secara online pada preferensi penggunaan media belajar menggunakan buku yakni sangat baik dengan persentase 100% lebih efektif untuk siswa dibandingkan dengan youtube ataupun video-video pembelajaran lainnya (5) Kendala pembelajaran matematika secara online pada alat komunikasi dan fasilitas pembelajaran dinilai telah mampu untuk diminimalisir.