PARTISIPASI PEMULUNG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI TPA SUPIT URANG MULYOREJO SUKUN KOTA MALANG - Nunuk Hariyani; Hendro Prasetyo; Soemarno Soemarno (Graduate Program, 2013)
Permasalahan pengelolaan sampah di TPA Supit Urang sudah menjadi fenomena yang kompleks dan aktual. Sampah dianggap sebagai barang yang tidak berguna dan menjijikkan. Selama ini system pengelolaan sampah masih konvensional yaitu kumpul, angkut dan buang ke tempat pembuangan akhir sampah, dengan system lahan urug yang tentu masih menimbulkan dampak pencemaran. Keberadaan para pemulung yang beraktivitas memilah dan mengais sampah memberikan manfaat yang sangat besar yaitu mengurangi jumlah sampah, mengurangi dampak pencemaran dan bermanfaat secara ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan, menganalisa dan menginterpretasikan: (1) bentuk partisipasi pemulung (2) derajat keikutsertaan partisipasi pemulung (3) untuk mengetahui tipologi partisipasi pemulung dalam pengelolaan sampah di TPA Supit Urang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data dengan teknik wawancara, angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik interaktif dari milis dan huberman. Keabsahan data penelitian dengan menggunakan standart kepercayaan, keteralihan, ketergantungan dan kepastian. Hasil penelitian ini meliputi: (1) proses diskusi kelompok pemulung (2) pemberdayaan pemulung (3) pemanfaatan hasil pemulung (4) derajat partisipasi spontan (5) derajat partisipasi terinduksi (6) derajat partisipasi tertekan (7) derajat partisipasi ekonomi (8) peran partisipasi insentif (9) peran partisipasi fungsional, dan (10) peran partisipasi pemulung secara mandiri. Kata kunci : partisipasi pemulung