Bersih Pantai dan Reboisasi di Pesisir Pantai Pasir Kadilangu untuk Menanggulangi Pencemaran Lingkungan serta Abrasi Pantai - Anita Ekantini (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Kegiatan bersih pantai dan reboisasi ini merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat TIM Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) UIN Sunan kalijaga Yogyakarta. Bersih pantai dilakukan untuk mengurangi sampah yang terdapat di pantai dan bertujuan untuk menambah daya tarik wisatawan serta menciptakan kenyamanan bagi pegunjung. Selain itu, kegiatan reboisasi juga dilakukan untuk menambah keindahan pantai. Tanaman yang ditanam adalah cemara laut. Tanaman cemara ialah salah satu jenis tanaman di sepanjang pesisir pantai. Pentingnya reboisasi di sepanjang pantai adalah untuk mengurangi abrasi, dan mengurangi dampak buruk peristiwa erosi angin. Tanaman cemara atau Casuarina equisetifolia dapat hidup di tanah yang minim akan unsur hara dan air. Masyarakat ikut andil dalam pengelolaan tempat wisata. Kelompok mangrove mempunyai program reboisasi di pantai Pasir Kadilangu. Penanaman tanaman cemara ini sudah terlaksana di Dusun Pasir Kadilangu Kabupaten Kulon Progo. Sebanyak 2000 bibit pohon cemara ditanam sekitar lima hektar tanah. Tiga hektar di sepanjang pantai dan dua hektar di lahan kosong sekitar tempat wisata dan parkir kendaraan. Penanaman ini diikuti oleh masyarakat dusun pasir kadilangu yang tergabung dalam kelompok mangrove, dan TIM PGMI UIN Sunan Kalijaga juga turut serta dalam kegiatan tersebut.