Pelatihan Penggunaan Hoax Buster Tools pada Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Tunas Bahagia Kecamatan Semarang Utara - Sri Handayani; Ririn Nurmandhani (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi, informasi merupakan kebutuhan primer bagi masyarakat. Proses penyampaian pesan juga mengalami pergeseran penting, dahulu media merupakan pusat informasi satu arah dan sekarang berkembang sebagai media yang lebih interaktif.Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dalam menggunakan perangkat Hoax Buster Tools bagi KWT Tunas Bahagia Kecamatan Semarang Utara. Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar. Anggota KWT yang mengikuti kegiatan terlihat antusias dan aktif dalam berpartisipasi. Melalui pelatihan ini, para peserta diperkenalkan tentang bentuk dan jenis hoaks, bagaimana cara mengenali dan mengidentifikasikan hoaks, serta melakukan verifikasi atas hoaks-hoaks yang beredar di masyarakat dengan menggunakan aplikasi hoax booster tools. Diharapkan, kegiatan pengabdian ini dapat terus berlanjut, guna memberikan edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya literasi digital.