Pelatihan Penggunaan E-LKS Untuk Meningkatkan Pemahaman Ilmu Tajwid - Tri Ressa (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Latar Belakang dilaksanakan kegiatan pelatihan ini dikarenakan perlunya memahami ilmu tajwid untuk meningkatkan pemahaman dalam membaca Al-Qur’an secara tartil. Sesuai tuntutan kurikulum yang berlaku pada kelas V terdapat KD 1.1 Terbiasa membaca Al-Qur’an dengan tartil. Seiring dengan perkembangan zaman yang begitu pesat dimana lembar kerja siswa awalnya berbentuk cetak sekarang sudah saatnya mengikuti perkembangan teknologi yaitu dengan elektronik lembar kerja siswa (E-LKS). Berdasarkan hal tersebut maka tujuan yang ingin dicapai dalam pelatihan ini, untuk meningkatkan pemahaman ilmu tajwid melalu produk E-LKS. Jumlah peserta pada pelatihan ini 30 siswa di kabupaten Sumedang dilakukan dengan 2 tahap yaitu secara tatap muka (luring) dan secara online (daring). Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, praktik, dan simulasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta tentang ilmu tajwid dengan Penggunaan E-LKS. Produk E-LKS ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa tetapi meningkatkan keterampilan siswa dalam penguasaan bidang teknologi. Kata kunci: Pelatihan, E-LKS, Ilmu Tajwid