History Fest Sebagai Sarana Penguatan Rasa Nasionalisme dan Kesadaran Sejarah - Akhmat Safiudin Ismail; Arini Sa'adah; Eka Nurmalasari; Firman Ardiansyah; Hani Auliyah Febriyanti; Nurul Azizah; Wahyu Djoko Sulistyo (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Era Globalisasi mendorong kita untuk lebih meningkatkan rasa nasionalisme dan kesadaran sejarah agar tidak nilai-nilai luhur bangsa ini tidak tergerus zaman modern. Pelajaran Sejarah adalah pelajaran yang memuat kisah masa lalu untuk menjadi pedoman hidup berbangsa dan bernegara. Pelajaran ini sesuai untuk menanamkan rasa nasionalisme dan kesadaran sejarah untuk menghadapi globalisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguatkan rasa nasionalisme dan kesadaran sejarah agar tercipta Indonesia yang lebih maju di masa depan, di tengah globalisasi yang sedang berjalan. Metode yang digunakan adalah melalui empat tahap yakni observasi awal, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan pada 26 Maret 2022 di SDN 5 Sonoageng dengan melibatkan seluruh warga sekolah. Akan tetapi, fokus kegiatan ini adalah di siswa-siswinya. Hasil menunjukkan bahwa History Fest berhasil memunculkan dan menguatkan rasa nasionalisme dan kesadaran sejarah para siswa-siswi yang dibuktikan dengan antusiasme mereka dalam evaluasi berupa kuis sejarah. Hasil positif ini harus dipertahankan dan dikuatkan sampai kapanpun agar nilai-nilai nasionalisme dan kesadaran sejarah di dalam diri mereka dapat terus ada demi keberlangsungan kehidupan Indonesia di masa depan. Karena, masa depan Indonesia terletak pada generasi muda bangsa ini.