Optimalisasi Peran Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Hipertensi Dengan Program Sepekan Kasih - Ade Saputra Nasution (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama penyebab penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, gagal jantung, dan stroke. Sehingga tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan yang sangat berbahaya di dunia. Penyakit Hipertensi dibagi menjadi dua faktor yaitu faktor risiko yang dapat diubah dan faktor risiko yang tidak dapat diubah. Pencegahan hipertensi dengan program Sepekan Kasih merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya masalah hipertensi di wilayah RW 04 Kp Abesin Kelurahan Cibogor. Tujuan dari adanya program ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, perilaku serta sikap masyarakat terhadap permasalahan hipertensi di RW 04 Kp Abesin Kelurahan Cibogor. Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan Eksidental sampling dengan penyuluhan sebanyak 29 responden. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku masalah hipertensi di wilayah RW 04 Kp Abesin Kelurahan Cibogor.