Pendampingan Manajemen Keuangan Berbasis Sistem Informasi Akuntansi pada Koperasi Dewi Kunti, Panggungharjo - Zulfatun Ruscitasari; Marosimy Millaty; Novi Diah Wulandari; Nurna Pratiwi; Feby Melinda (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Pengelolaan keuangan merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang kinerja Koperasi. Koperasi Simpan Pinjam (KSP) merupakan salah satu lembaga keuangan yang digemari masyarakat karena dapat memberikan akses permodalan dengan administrasi yang tidak begitu rumit. Salah satu Koperasi Simpan Pinjam yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta adalah Koperasi Wanita Dewi Kunti yang terletak di Kaluruhan Panggungharjo, Bantul. Saat ini, Koperasi Dewi Kunti memiliki kendala di dalam manajemen keuangan yakni terbatasnya kemampuan pengurus koperasi di dalam melakukan pencatatan pembukuan dengan rapi, adanya kredit macet anggota dan juga belum memiliki update data anggota koperasi. Selain itu, beberapa pinjaman kredit yang dilakukan anggota mengalami kemacetan serta belum dilakukan update database anggota Koperasi Wanita Dewi Kunti. Luaran dari penelitian ini adalah peningkatan kemampuan pengurus dalam melakukan penatausahaan keuangan koperasi dan menyusun laporan keuangan yang berbasis IT. Selain itu, saat ini koperasi memiliki database anggota koperasi yang paling update.