Penyuluhan & Implementasi OJS Journals Di SMA Negeri 3, Semarang - Indra Gamayanto; Hanny Haryanto; Sasono Wibowo; Asih Rohmani; Saroji Saroji; Arief Setyayoga (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Penelitian ilmiah merupakan dasar dari membangun inovasi dan kontribusi, dimana hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan, apakah itu berupa konsep, prototype ataupun hasil merupakan hal-hal yang dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat. SMA Negeri 3, Semarang, merupakan salah satu sekolah terbaik dan berfokus bagaimana riset dapat dikembangkan dan dapat memberikan efek positif kepada masyarakat luas. Pengabdian masyarakat ini berfokus bagaimana membangun jurnal di SMA Negeri 3, semarang dan menerapkannya. Hal-hal seperti manajemen jurnal dan subtansi dari jurnal serta penerapannya merupakan pengabdian yang dilaksanakan dan hal ini berkelanjutan. Tahap awal untuk menerapkan hal ini adalah melakukan penyuluhan dan definisi sebuah jurnal, penelitian dan karya ilmiah, tahap kedua adalah melakukan pelatihan bagaimana membangun OJS journals khusus SMA Negeri 3, Semarang, tahap ketiga adalah membimbing tim dari SMA Negeri 3, Semarang agar dapat menerapkan OJS journals serta manajemen jurnal. Tahapan-tahapan ini tentunya sangat penting karena akan dapat menghasilkan sebuah website khusus mempublikasikan hasil penelitian dan hal-hal lainnya yang dapat dikatakan sebagai hasil dari sebuah proses konsep menjadi produk atau jasa, dan/atau hal lainnya, yang dimana dapat digunakan oleh masyarakat. Pengabdian masyarakat ini tentunya tidak berhenti sampai di sini, ini merupakan tahap awal dalam menerapkan OJS Journals, berikutnya akan dilaksanakan pengabdian masyarakat yang berhubungan erat dengan pengembangan riset.