Pembelajaran STEM Berbasis Robotika Sederhana Bagi Guru Sekolah Dasar di Karimunjawa - Riza Arifudin; Abas Setiawan; Zaenal Abidin; Devi Ajeng Efrilianda; Jumanto Jumanto (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
STEM adalah inovasi pembelajaran yang dirancang untuk memberikan siswa pengalaman belajar yang bermakna. STEM merupakan singkatan dari science, technology, engineering dan Mathematic. Istilah tersebut mengacu pada pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan empat disiplin ilmu ke dalam satu proses pembelajaran. Hal ini dimaksudkan untuk mendorong siswa untuk berpikir kritis, menyeluruh dan inovatif ketika menemukan solusi untuk masalah mereka. Robot Edukasi adalah alat pembelajaran yang efektif untuk pembelajaran berbasis proyek yang mengintegrasikan STEM, pengkodean, pemikiran komputasi, dan keterampilan teknik ke dalam satu proyek. Robotika memberi siswa kesempatan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi bekerja dalam kehidupan nyata. Jenis robot yang digunakan adalah robot dengan panel surya dengan enam variasi bentuk. Peserta pada pengabdian ini adalah guru-guru kelas di SD Negeri 1 Karimunjawa. Peserta sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan ini. Peserta dapat merakit robot sesuai dengan bentuk yang diingatkan dalam kelompoknya. Salah satu yang terpenting pada pengabdian ini, dengan menggunakan robot dapat membuat lingkungan belajar yang menyenangkan dan mengasyikkan melalui integrasi sifat praktis dan teknologinya. Lingkungan belajar yang menarik memungkinkan peserta didik untuk mempelajari semua keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan mereka guna menyelesaikan proyek yang diminati. Para guru sangat menyambut positif dan antusias sekali dalam melakukan kegiatan ini. Kata kunci: Pembelajaran STEM, robot edukasi, guru