Potensi Ketahanan Pangan Sistem Akuaponik saat Pandemi COVID-19 Masyarakat Kelurahan Bubutan, Surabaya - Heidy Arviani; Aprilia Setya Kurniawati; Fara Amilia Jayanti; Indy Nadhea Safitri; Sulistiyawati Sulistiyawati; Dian Afifuddin; Haidar Ferdian Ilyasa (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Pandemi Covid-19 ini banyak menyebabkan kerugian besar yang terjadi dalam berbagai bidang salah satunya yaitu bidang ketahanan pangan. Perkembangan yang pesat di perkotaan juga merupakan faktor yang memengaruhi ketahanan pangan. Belum dapat dipastikan kapan pandemi Covid-19 akan berakhir, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meminimalisir dampak di bidang ketahanan pangan yang diakibatkan oleh pandemi ini, salah satunya dengan penerapan sistem akuaponik. Kegiatan KKN Tematik Bela Negara 2021 yang dilakukan oleh bidang Inovasi dan Teknologi yaitu penerapan sistem teknologi akuaponik dengan tujuan untuk meningkatkan serta mengembangkan ketahanan pangan masyarakat RT. 03 RW. 05 Maspati di masa pandemi Covid-19. Adapun kegiatannya mulai dari sosialisasi program, penyusunan kerangka akuaponik kemudian disusul dengan percobaan penggunaan sistem teknologi akuaponik di RT. 03 RW. 05 Maspati . Pembuatan sistem akuaponik dalam kegiatan KKN ini dapat menjadi salah satu solusi ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19. Hasil yang diperoleh dari sistem akuaponik ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat RT. 03 RW. 05 Maspati untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga atau keluarga dan juga dapat menunjang kondisi ekonomi masyarakat itu sendiri melalui pemasaran hasil panen akuaponik.