Pelatihan Penulisan dan Pengiriman Surat Lamaran Pekerjaan Online Pada Siswa SMK Pembangunan Terpadu Al-Ischakiyah Pasca Covid-19 - Istiqomah Rohmawati; Arip Kristiyanto; Angga Pramadjaya; Rahayu Mawadatur Rohmah; Stevanes Stevanes; Bima Fani Dwi Putranto (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2022)
Era digitalisasi saat ini dalam mencari sebuah lowongan pekerjaan tidak perlu lagi menumpuk surat lamaran di security sebuah perusahaan. Semenjak pandemi Covid-19 sebagian besar perusahaan menerapkan protokol kesehatan, sebagai upaya meminimalisir penyebaran dan penularan virus Covid-19. Dengan kondisi seperti itu melamar dapat menggunakan CV Online yang menarik melalui platform lamaran kerja online ataupun melalui e-mail langsung. Berdasarkan data BPS Agustus 2021, Tingkat Pengangguran Terbuka di provinsi Banten sebesar 8,98% (562,31 ribu jiwa), Penduduk usia kerja berjumlah 9,81 juta. Berdasarkan tamatan pendidikan, TPT dari tamatan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan penyumbang TPT tertinggi yaitu sebesar 13,7%. Sementara, TPT yang paling rendah adalah tamatan pendidikan Diploma I/II/III, sebesar 3,48%. Dengan uraian tersebut kami PKM di SMK Pembangunan Terpadu dengan memberikan pelatihan penulisan dan pengiriman surat lamaran pekerjaan secara online, sebagai upaya meningkatkan kemampuan softskill dalam persiapan sebelum turun ke dunia kerja. Pelatihan kami lakukan dengan memberikan cara pembuatan surat lamaran dan CV yang baik, lalu bagaimana cara mencari pekerjaan yang sesuai baik secara online, cara menggunakan Job Portal dan etika dalam mengirim lamaran kerja melalui e-mail. Berdasarkan hasil Pelatihan membawa dampak positif mengenai pemahaman materi, hasil rata-rata nilai pre-test sebesar 60,5 kemudian post-test meningkat menjadi 80,3.