PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP WORK ENGAGEMENT DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA YOGYAKARTA - Miftah Fragusti Arrazi; Kusmiyanti (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
ABSTRAK Pemimpin dalam organisasi memiliki peranan yang sangat penting namun dengan adanya estafet atau rotasi kepemimpinan yang ada membuat kepemimpinan menjadi permasalahan yang cukup krusial, salah satunya pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Yogyakarta. Permasalahan tersebut dapat terlihat pada rendahnya work engagement yang dimiliki para pegawai. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif desktipstif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh leader member exchange yang dimiliki pemimpin terhadap work engagement para pegawai. Melalui beberapa teknik analisis data seperti uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji signifikansi dan uji determinasi dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh antara LMX terhadap work engagement sebesar 15,9% sedangkan sisanya sebesar 84,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Berdasarkan persamaan regresi dirumuskan bahwa perubahan nilai yang dimiliki LMX dan work engagement pada penelitian ini bersifat berbanding lurus, yang artinya akan terjadi kenaikan nilai pada work engagement apabila LMX mengalami kenaikan, dan begitupun sebaliknya. Kata kunci: Keterlibatan Kerja, Pertukaran Anggora Pemimpin, Lembaga Pemasyarakatan. ABSTRACT Leaders in organizations have a very important role, but with the relay or rotation of existing leadership, leadership becomes a crucial problem, one of which is the Yogyakarta Class IIA Penitentiary. These problems can be seen in the low work engagement of employees. By using descriptive quantitative research methods, this study aims to analyze and examine the effect of leader member exchange on the work engagement of employees. Through several data analysis techniques such as normality test, simple linear regression test, significance test and determination test, it can be seen that there is an influence between LMX on work engagement of 15.9% while the remaining 84.1% is influenced by other variables not explained in the study. this. Based on the regression equation, it is formulated that changes in the value of LMX and work engagement in this study are directly proportional, which means that there will be an increase in the value of work engagement if LMX increases, and vice versa. Keywords: Work Engagement, Leader Member Exchange, Correctional Institution.