ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PT. GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK 2016-2020 BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS - Wildan Army Abdillah; Rengga Madya Pranata; Muhammad Iqbal Nurfauzan (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan guna menganalisis bagaimana kinerja keuangan perusahaan jasa transportasi milik Negara PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk selama lima tahun amatan 2016-2020 dimana pada tahun 2020 mengalami penurunan kinerja keuangan dikarenakan terdampak Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung dari hasil laporan keuangan PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk 2016-2020 dengan alat ukur menggunakan rasio likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio) dan rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return On Asset, dan Return On Equity). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model analisis deskriptif dengan tujuan untuk menganalisis rasio keuangan sehingga setelah dianalisis perusahaan dapat mengetahui dan dapat menilai apakah nilai rasio-rasio keuangan perusahaan dapat memenuhi standar industri atau sebaliknya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hasil dari penilaian kinerja keuangan pada PT. Garuda Indonesia (Persero) TBK mengalami penurunan dan cenderung tidak stabil. Pada rasio likuiditas dapat dikatakan dalam kondisi kurang baik dengan metode Current Ratio, Quick Ratio serta Cash Ratio tidak memenuhi standar industri terlepas dari dampak pandemi Covid-19. Kemudian pada rasio profitabilitas juga dapat dikatakan dalam kondisi kurang baik, sehingga hasil analisis ROA tidak memenuhi standar industri, hasil analisis ROE cenderung tidak stabil, dan hasil analisis NPM mengalami penurunan selama lima tahun amatan sehingga tidak memenuhi standar industri dan mengalami penurunan yang cukup signifikan selama satu tahun terakhir di tahun 2020 dikarenakan dampak penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) pada tahun 2020. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Likuiditas, Pandemi Covid-19, Profitabilitas ABSTRACT This study aims to analyze how the financial performance of the state-owned transportation service company PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk for the five years of 2016-2020 observations where in 2020 experienced a decline in financial performance due to the impact of the Covid-19 Pandemic. This study uses secondary data obtained indirectly from the results of the financial statements of PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk 2016-2020 with measuring tools using liquidity ratios (Current Ratio, Quick Ratio, and Cash Ratio) and profitability ratios (Net Profit Margin, Return On Assets, and Return On Equity). This study uses a quantitative method with a descriptive analysis model with the aim of analyzing financial ratios so that after being analyzed the company can know and be able to assess whether the value of the company's financial ratios can meet industry standards or vice versa. Based on the results of the study that the results of the financial performance assessment at PT. Garuda Indonesia (Persero) TBK has decreased and tends to be unstable. The liquidity ratio can be said to be in poor condition with the Current Ratio, Quick Ratio and Cash Ratio methods not meeting industry standards apart from the impact of the Covid-19 pandemic. Then the profitability ratios can also be said to be in poor condition, so that the results of the ROA analysis do not meet industry standards, the results of the ROE analysis tend to be unstable, and the results of the NPM analysis have decreased during the five years of observation so that they do not meet industry standards and have decreased significantly over the past five years. the last year in 2020 due to the impact of the implementation of Large-Scale Social Restrictions (PSBB) in 2020. Keywords: Covid-19 pandemic; Financial performance; Liquidity; Profitability