PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP KONTRAKSI UTERUS IBU BERSALIN DI KLINIK RUGUN SIDABUKE AMD.KEB TAHUN 2020 - Kika Nurjannah; Rani Darma Sakti Tanjung; Awaliyah Ropiah Tanjung (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2020)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Early Initiation Breaxfreeding adalah proses bayi mulai menyusu sendiri segerasetelah dilahirkan. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttestdesign. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang memasuki trimester III yang bersedia menjadiresponden dengan jumlah 20 orang. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupawawancara dan lembar observasi. Pengolahan data uji statistic Wilcoxon.Hasil penelitian dimana kontraksiuterus ibu bersalin sebelum diberikan perlakuan IMD mayoritas dalam katagori buruk sebanyak 12 orang (60%)dan minoritas dalam katagori baik sebanyak 8 orang (40%). Sementara kontraksi uterus ibu bersalin sebelumdiberikan perlakuan IMD mayoritas dalam katagori baik sebanyak 17 orang (85%) dan minoritas dalamkatagori baik sebanyak 2 orang (15%). Uji Wilcoxon diperoleh hasil signifikan (0,003) jauh lebih rendah daristandart signifikan dari 0,05 yang artinya data Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh InisiasiMenyusui Dini Terhadap Kontraksi Uterus Pada Ibu Bersalin Di Kinik Rugun Sidabuke Amd.Keb Tahun 2021.