PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PENATALAKSANAAN DISMENORE DI SMK AL ITTIHAD AEK NABARA KECAMATAN BILAH HULU KABUPATEN LABUHANBATU TAHUN 2022 - Indah permata sari; Halimah Tusya’diah Harahap; Novica jolyarni D (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2022)
Dismenore adalah kondisi medis yang terjadi sewaktu haid atau menstruasi yang dapat mengganggu aktivitas dan memerlukan pengobatan yang ditandai dengan nyeri atau rasa sakit didaerah perut maupun panggul. Menurut WHO angka dismenore di dunia sangat besar rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami dismenore. Di Amerika Serikat diperkirakan hampir 90% wanita mengalami dismenore dan10-15% mengalami dismenore berat yang menyebabkan mereka tidak mampu melakukan kegiatan apapun dan ini akan menurunkan kualitas hidup. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang penatalaksanaan dismenore. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dari laporan di SMK AL Ittihad Aek Nabara. Jumlah sampel remaja putri sebanyak 127 responden, tekhnik pengambilan sampel yaitu random sampling diambil 25% dari jumlah populasi dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan responden mengenai pengetahuan remaja putri tentang penatalaksanaan mayoritas pengetahuan kurang yaitu sebanyak 15 responden (46,9%). Berdasarkan variabel umur,hasil penelitian menunjukan bahwa responden mayoritas dengan berpengetahuan kurang pada umur 16-18 tahun sebanyak 15 orang (46,9%).Dari variabel sumber informasi, hasil penelitian responden yang mayoritas berpengetahuan kurang yang tidak mendapatkan sumber informasi berjumlah 12 orang (37,5%). Hasil dari variabel pengalaman, hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan responden mayoritas berpengetahuan kurang yang tidak memiliki pengalaman sebanyak 10 orang (31,3%). Berdasarkan hasil penelitian dari diatas dapat diambil kesimpulan bahwa pengetahuan reponden mengenai pengetahuan remaja putri tentang penatalaksanaan disminore yaitu kurang. Dengan adanya penelitian ini diharapkan kepada remaja putri menambah pengetahuan tentang pengetahuan remaja putri tentang penatalaksanaan dismenore di SMK AL Ittihad Aek Nabara Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu