PENGARUH GYM BALL TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA IBU PRIMIGRADIVA DI KLINIK ALISAH TREISYA KOTA MEDAN PROVINS SUMATERA UTARA TAHUN 2020 - Rini Haryati; Rika Handayani; Novica Jolyarni D (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2020)
Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) mencatat bahwa partus lama sebesar 38,2% merupakan penyebab kematianmaternal dan perinatal utama disusul oleh perdarahan 35,26%, dan eklampsia 16,44%. Hasil survey didapatkan bahwapartus lama dapat menyebabkan kegawat daruratan pada ibu dan bayi. Gym ball adalah cara menambah ukuran ronggapelvis dengan menggoyang panggul di atas bola yang sangat efektif membantu merespon rasa sakit dan mengurangi lamapersalinan kala I fase aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh gym ball terhadap kemajuan persalinanpada ibu primigravida kala I Fase Aktif di Klinik Alisah Treisya Kota Medan Povinsi Sumatera Utara. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen yang menggunakan rancangan penelitian Nonequivalent control group design. Jumlah Sampel 14 orang ibu bersalin primigravida yang dibagi dalam dua kelompok yaitukelompok yang dilakukan gym ball sebanyak 7 orang dan kelompok yang tidak dilakukan gym ball 7 orang. Instrumenpenelitian berupa lembar observasi dan lembar chek list. Metode pengumpulan data ini menggunakan data primer yangdilakukan pada bulan 06 Juni – 01 Juli 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemajuan persalinan ibu padakelompok yang dilakukan gym ball yaitu 215.71 menit, dan pada kelompok yang tidak dilakukan gym ball yaitu 302.14menit. Simpulan terdapat pengaruh bimbingan gym ball terhadap kemajuan persalinan ibu bersalin primigravida kala I faseaktif dibuktikan dengan Uji-T nilai p-value = 0.000 (p-value < 0.05). Kata kunci : gym ball, ibu bersalin, kemajuan persalinan