KAJIAN POLA ASUH DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STATUS GIZI BALITA - Utary Dwi Listiarini; Indah Dewi Sari; Sutiah Sutiah (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2022)
Status gizi yaitu keadaan yang diakibatkan oleh konsumsi, penyerapan dan penggunaan makanan. Pola asuh secara tidak langsung memengaruhi status gizi anak. Masalah gizi juga diakibatkan oleh pemberian ASI eksklusif yang belum terlaksana dengan baik. Tujuan penelitian: untuk mengetahui Pola Asuh dan Pemberian ASI eksklusif Dengan Status Gizi Balita. Metode: Desain penelitian adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memilki balita yaitu sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 40 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian: Hasil penelitian terdapat hubungan antara pola asuh dan pemberian asi eksklusif dengan status gizi balita. Kesimpulan: Pola asuh dan pemberian asi eksklusif sangat berhubungan dengan status gizi balita