PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA SAAT BERSALIN KALA I DI PUSKESMAS BANDAR SIANTAR TAHUN 2020 - Pradita dahliani; Halimah Tusya Diah; Lisa nopita sari (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2020)
Kecemasan merupakan respons terhadap situasi tertentu yang mengancam. Dampakkecemasan pada ibu hamil yaitu meningkatkan nyeri saat persalinan, otot-otot menjaditegang, ibu cepat lelah sehingga berisiko pada persalinan memanjang. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi Murottal Al-Qur'an terhadappenurunan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida saat bersalin kala I. Penelitian inidengan rancangan Quasy Experiment dengan menggunakan tipe Pretest dan Posttest group.Pengumpulan data menggunakan skala HARS. Hasil rata-rata sebelum diberikan terapiMurottal Al-Qur'an 29,00 (Nyeri Berat) dan sesudah diberikan terapi 21,90 (Nyeri Sedang).Hasil uji statistik Paired t Test diperoleh p value 0.000 (p < 0.05). Kesimpulan penelitianada pengaruh penurunan kecemasan persalinan kala I setelah ibu diberikan terapi MurottalAl-Qur'an.