HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI DALAM MENGHADAPI ISTRI YANG MUAL MUNTAH PADA TRIMESTER I DI KLINIK LIAN TAHUN 2019 - Oktafiana Manurung (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2019)
Kehamilan merupakan suatu peristiwa yang unik dan penuh misterius bagi pasangan suami istri. Setiap kehamilan diharapkan dapat berakhir aman dan sejahtera baik bagi ibu maupun bagi janinnya, Oleh karena itu pelayanan kesehatan maternal yang bermutu sangatlah penting dan semua perempuan diharapkan memperoleh akses terhadap pelayanan kesehatan tersebut. Mual (nausea) dan muntah (emesis gravidarum ) adalah gejala gejala yang wajar dan sering didapatkan pada kehamilan tri mester I. Penelitian ini bersifat deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh suami yang memiliki istri mual muntah di Bersalin Klinik Lian, sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan dan sikap suami dalam menghadapi istri yang mual muntah. Hasil analisis menemukan bahwa dari 37 responden mayoritas usia 25-30 tahun sebanyak 62,1%, sedangkan minoritas usia >35 tahun sebanyak 8,1%, mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 54%, sedangkan minoritas SMP sebanyak 2,7%, mayoritas bekerja sebagai wiraswasta sebanyak 86,5%, sedangkan minoritas PNS sebanyak 13,5%, dan dari segi pengetahuan mayoritas suami berpengetahuan baik sebanyak 54,1%, minoritas berpengetahuan cukup sebanyak 45,9%, sikap suami mayoritas positif sebanyak 91,8%, minoritas suami bersikap negatif sebanyak 8,1%. Diharapkan kepada suami agar lebih ikut berpartisipasi dalam merawat istri yang mual muntah pada trimester I.