LITERATURE REVIEW: FAMILY CARING METHOD TO PREVENT DECUBITUS IN STROKE PATIENTS - Costa, Alipio da; Peristiwati, Yuli; Ellina, Agusta Dina; Fajriah, Asruria Sani (Fakultas Ilmu Kesehatan, Kedokteran dan Ilmu Alam (FIKKIA), Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRACT Background: Stroke is a medical emergency condition that often causes death and disability recorded worldwide. About 5.5 million people died and 44 million people living with the residual effects of stroke. Stroke results weakness of the extremities and impact from prolonged bed rest that gives one of the complications called decubitus. Decubitus as result of prolonged pressure on the Protruding bone surface area, so that depressed area and over time the local tissue is ischemic, hypoxia and develops into necrosis. Cause of the patients' inability to take care of their own bodies, therefore family caring is important roles in decubitus treatment in stroke patients. Purpose: To collect and analyze the results of research relate the treatment management with family caring methods to prevention decubitus in stroke patients. Methods: this study used a research article from 2015-2021 with a data base of PubMed, google scholar, ScienceDirect, and research gates and using certain keywords. The keywords for this review included decubitus, pressure ulcers, pressure injury, stroke, family caring. Results: The author filtered 315 literature study from four databases (PubMed, google scholar, ScienceDirect and research gate) for review. That as many 15 articles that considered relevant, and 8 articles were included of treatment management with family caring to prevent decubitus for patient stroke. Based on the analysis of 8 articles, the family caring method can reduce the risk of decubitus in stroke patients. Conclusion: The Family caring method can prevent the risk of decubitus in stroke patients. ABSTRAK Latar Belakang: Penyakit stroke adalah suatu keadaan darurat medis yang sering mengakibatkan kematian maupun kecatatan di seluruh dunia. Sebanyak kurang lebih 5,5 juta orang meninggal serta 44 juta orang mengalami gejala sisa akibat penyakit stroke. Stroke mengakibatkan terjadinya kelemahan ekstremitas serta berdampak pada terjadinya tirah baring yang lama, sehingga menimbulkan salah satu komplikasi yaitu dekubitus. Dekubitus ini terjadi akibat dari tekanan dengan durasi lama pada area permukaan kulit yang menonjol karena tulang, sehingga area yang tertekan tersebut membentuk jaringan iskemik, hipoksia, dan nekrosis. Kondisi ini menjadi penyebab ketidakmampuan pasien dalam menjaga dirinya sendiri. Maka dari itu, keluarga diharapkan mampu berperan sebagai pendukung dalam melakukan perawatan dekubitus pada pasien stroke. Tujuan: Untuk mengumpulkan dan menganalisis hasil terkait suatu manajemen perawatan pasien stroke dengan metode family caring terhadap pencegahan luka dekubitus Metode: Penelitian ini menggunakan penelusuran artikel dari tahun 2015 hingga 2021 pada database pubmed, google scholar, scienderect dan research gate dengan kata kunci tertentu. Pencarian artikel dengan menggunakan kata kunci dekubitus, pressure ulcers, pressure injury, stroke, dan family caring. Hasil: Penulis memilah 315 studi literature dari empat database (pubmed, google scoolar, sciendirect dan research gate). Sebanyak 15 artikel yang dianggap relevan dan 8 artikel yang layak untuk ditelaah tentang manajemen untuk pencegahan luka dekubitus pada pasien stroke. Bersumber perawatan dengan metode family caring untuk pencegahan luka dekubitus pada pasien stroke. Bersumber pada analisis dari 8 artikel tersebut diperoleh bahwa metode family caring dapat menurunkan resiko terjadinya luka dekubitus. Kesimpulan: Metode family caring dapat mencegah resiko terjadinya luka dekubitus pada pasien stroke.