PENGARUH SKEMA PEMBERIAN INSENTIF DAN HARGA DIRI TERHADAP BUDGETARY SLACK - Patricia Patricia; Teng Jesica Handoko (Universitas Bunda Mulia, 2022)
ABSTRACT: Every company has a future goal to be achieved and budget is a planning tool that often used by companies. Budgeting can help achieve this. In preparing the budget, superiors often involve subordinates to participate. This can result in budgetary slack because there is a conflict of interest between superiors and subordinates in preparing a budget where subordinates want to achieve personal goals by lowering targets and these goals are not in line with company goals. Budgetary slack can be influenced by the organization itself and the individuals involved. This study uses organizational factors, namely incentive schemes and individual factors, namely self-esteem. An experimental study with a 2x2 factorial design was conducted to determine the effect of incentive schemes (slack inducing and truth inducing) and self-esteem (low and high) and their interaction effect on budgetary slack. S1 students of Widya Mandala Catholic University Surabaya majoring in accounting for the 2018 and 2019 batches who have passed the budgeting and management accounting courses are selected by purposive sampling technique and they participate voluntarily. The research scenario given is the translation of letters into numbers. The hypotheses of this experimental study were tested using the ANOVA statistical tool. The research findings show that: (a) incentive schemes can affect the occurrence of budgetary slack, but (b) self-esteem and the interaction between incentive schemes and self-esteem have no effect on budgetary slack.Keywords: Budgetary Slack, Incentives Pay Scheme, Self-EsteemABSTRAK: Setiap perusahaan memiliki tujuan masa depan yang ingin dicapai dan anggaran adalah alat perencanaan yang sering digunakan oleh perusahaan. Penyusunan anggaran dapat membantu pencapaian tersebut. Dalam menyusun anggaran atasan sering melibatkan bawahan untuk ikut berpartisipasi. Hal ini dapat mengakibatkan budgetary slack karena terdapat konflik kepentingan antara atasan dan bawahan dalam menyusun anggaran dimana bawahan ingin mencapai tujuan pribadi dengan cara merendahkan target dan tujuan tersebut tidak selaras dengan tujuan perusahaan. Budgetary slack dapat dipengaruhi oleh organisasi itu sendiri maupun individu yang terlibat. Penelitian ini menggunakan faktor organisasi yaitu skema pemberian insentif dan faktor individu yaitu harga diri. Studi eksperimen dengan desain faktorial 2x2 dilakukan untuk mengetahui pengaruh skema pemberian insentif (slack inducing dan truth inducing) dan harga diri (rendah dan tinggi) serta efek interaksinya pada budgetary slack. Mahasiswa S1 Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya jurusan akuntansi tahun angkatan 2018 dan 2019 yang telah lulus matakuliah penganggaran dan akuntansi manajemen dipilih dengan teknik purposive sampling dan mereka berpartisipasi secara sukarela. Skenario penelitian yang diberikan yaitu penerjemahan huruf ke dalam angka. Hipotesis penelitian eksperimem ini diuji dengan menggunakan alat statistik ANOVA. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (a) skema pemberian insentif dapat mempengaruhi terjadinya budgetary slack, tetapi (b) harga diri maupun interaksi antara skema pemberian insentif dan harga diri terbukti tidak memiliki pengaruh terhadap budgetary slack.Kata Kunci: Budgetary Slack, Skema Pemberian Insentif, Harga Diri