Diversitas Arthropoda Herbivor Pengunjung Padi Merah di Sawah Organik di Desa Sengguruh, Kepanjen - Sholifatul Liliana Azmi; Amin Setyo Leksono; Bagyo Yanuwiadi; Endang Arisoesilaningsih (Graduate Program, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas dan diversitas Arthropoda herbivor pengunjung padi merah serta pengaruh faktor abiotik terhadap kelimpahan Arthropoda herbivor pengunjung padi merah di sawah organik di Desa Sengguruh, Kepanjen. Pengamatan Arthropoda herbivor dilakukan secara visual control pada tiap fase pertumbuhan padi. Pengukuran faktor abiotik meliputi suhu udara, kelembaban relatif udara dan intensitas cahaya. Analisis data secara kuantitatif dengan mencari kelimpahan Arthropoda herbivor yang selanjutnya digunakan untuk menentukan Indeks Nilai Penting (INP), Indeks Diversitas Shannon-Wiener (H’) dan Indeks Kesamaan Bray-Curtis (IBC). Arthropoda herbivor yang ditemukan sebanyak 268 individu terdiri dari lima ordo dan terbagi atas 13 famili. Indek diversitas Arthropoda herbivor tergolong sangat rendah hingga sedang dengan kisaran nilai 0,92-2,72. Terjadi perbedaan komposisi dan kelimpahan famili-famili Arthropoda herbivor pada tiap fase pertumbuhan padi. Indeks diversitas Arthropoda herbivor berdasarkan jarak pengamatan dari blok refugia tergolong sedang hingga tinggi dengan kisaran nilai 2,28-3,13. Kelimpahan herbivor pengunjung padi merah berkorelasi negatif dengan intensitas cahaya dengan koefisien korelasi sebesar -0,79 dengan nilai R2 sebesar 0,626. Suhu udara dan kelembaban relatif udara berkorelasi positif dengan kelimpahan Arthropoda herbivor namun tidak signifikan. Kata Kunci: Arhropoda, fase, herbivor pengunjung, padi merah