FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI ERA NEW NORMAL - Wulandari Wulandari (STMIK Pringsewu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha di era new normal dengan variabel Ekspektasi pendapatan (X1) dan Lingkungan Keluarga (X2) dan Pendidikan Kewirausahaan (X3) terhadap minat berwirausaha (Y). Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa /i STMIK Pringsewu yang telah mengambil matakuliah Kewirausahan sebanyak 105 orang (3 kelas). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling sebanyak 25 responden. Analisa data penelitian kuantitatif yang mencakup analisis korelasi, analisis determinasi dan analisis regresi linear berganda (simultan), serta uji hipotesis yang menggunakan uji-t dan uji-F (ANOVA). Pengolahan data dilakukan dengan program SPSS 26.0 for windows diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0,3961. Koefisien determinasi r2 = 0,944 artinya kontribusi variabel Ekspktasi Pendapatan, Lingkungan Kelurga dan Pendidikan Kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 94,4%% dan sisanya sebesar 6,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi diperoleh Ŷ =-0,194 +0,420X1+0,264X2+0,99X3. Berdasarkan uji ANOVA (Uji F) disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha di era new normal dengan variabel EKpskektasi Pendapatan, Lingkungan Keluarga dan Pendidikan Kewiraushaan berpengaruh secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha dan berperan aktif terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa/i STMIK Pringsewu. Model regresi hasil penelitian ini terbukti benar dan layak digunakan untuk peramalan.