Tafsir: Pengertian, Dasar, dan Urgensinya - Achmad Muchammad (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2021)
Secara sederhana, tafsir dapat diartikandengan penjelasan dan penyingkapan. Dari sudut pandang fi’il (kata kerja), tafsir berarti menjelaskan atau menyingkap maksud sesuatu teks atau kalimat. Pengertian yang sifatnya umum ini kemudian mengerucut dan mengarah pada sebuah pemahaman bahwa yang dimaksud sebagai objek yang dijelaskan tersebut ialah ayat-ayat Al-Qur`an. Dengan demikian, menafsirkan al-Qur`an berarti menjelaskan dan menyingkap kandungan makna dalam ayat-ayatnya. Jamak diketahui bahwa tidak seluruh ayat Al-Qur`an dapat dipahami secara mudah, dan bahkan mudah itu sendiri juga bersifat relatif sehingga sangat mungkin pemahaman suatu ayat dinilai gamblang oleh sebagian kalangan tapi tidak bagi yang lainnya. Di sinilah wilayah kerja tafsir. Dengan memanfaatkan ilmu tafsir beserta seperangkatnya kesulitan-kesulitan tersebut dapat diminimalisir – kalau enggan menggunakan istilah teratasi. Di samping itu, pemanfaatan ilmu tafsir juga dapat membatasi atau menyaring tingkat subyektifitas penafsirnya sehingga hasil yang diperoleh lebih mendekati pada maksud ayat yang sebenarnya, sehingga secara otomatis pemaknaan yang mengarah pada selera penafsir dapat dihindari. Sebab, kecenderungan penafsir senantiasa akan mewarnai karya tafsirnya: bila kecenderungan tersebut mengarah pada hal-hal positif – seperti semakin mendorong kejelasan hasil penafsirannya sebagaimana ditunjukkan oleh ayat-ayat yang ditafsirkannya – tentu tidak mengapa, namun bila berlaku sebaliknya tentu karya tafsir serupa ini kurang pantas dikategorikan tafsir melainkan justifikasi saja atas kepentingan-kepentingan yang melingkupi sang penafsir. Kajian ini bermaksud menyelami tafsir dari aspek pengertian, dasar-dasar yang digunakan, dan urgensinya. Membahas aspek pengertian mempunyai signifikansi vital sebab tanpa pengertian yang memadai sebuah pembahasan akan menemui kerapuhan pada tiap-tiap bagiannya. Sementara dasar-dasar tafsir lebih banyak menyoroti tataran dalil atau argumen teoritis yang bersumber dari Al-Qur`an dan hadits Nabi sebagai legalitas tafsir. Adapun urgensi tafsir adalah kebutuhan yang mendesak akan eksistensi tafsir, sebab dari tafsir inilah sederet pasan-pesan Ilahiah mulai dari perintah, larangan, hikmah, kisah-kisah umat terdahulu, dan hal-hal lain yang berasal dari Al-Qur`an dapat dikuak.