Penentuan Jenis Alat Tangkap Ikan Pelagis yang Tepat dan Berkelanjutan dalam Mendukung Peningkatan Perikanan Tangkap di Muncar Kabupaten Banyuwangi Indonesia - Ervina Wahyu Setyaningrum (Graduate Program, 2013)
Usaha penangkapan ikan di Kabupaten Banyuwangi dengan produksi tertinggi ada di Kecamatan Muncar mencapai 94,03 % dari total produksi tangkapan ikan tersebut yang didominasi jenis ikan permukaan (pelagis) yang ditangkap menggunakan beberapa macam jenis alat tangkap. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis alat tangkap yang optimal dalam melakukan penangkapan ikan pelagis serta berkelanjutan berdasarkan aspek biologi, teknis, sosial, ekonomi, dan keramahan lingkungan di Muncar Kabupaten Banyuwangi. Sedangkan metode pengambilan data adalah survey dan observasi, dengan sampel 134 nelayan. Hasil penelitian berdasarkan tiga skenario, yaitu prioritas keberlanjutan merekomendasikan alat tangkap lift net yang tepat untuk dikembangkan baik kuantitas maupun teknologinya. Berdasarkan skenario prioritas ekonomi dan prioritas terhadapmaspek yeknis sosial, keputusan yang diambil adalah jenis alat tangkap purse seine yang tepat dikembangkan dalam mendukung peningkatan perikanan tangkap di Muncar. Rekomendasi yang bisa dilakukan oleh para pembuat kebijakan adalah optimalisasi alat tangkap dan pemberlakuan standarisasi serta selektifitas alat tangkap, pengembangan usaha penangkapan ke jalur lepas pantai. Kata kunci: optimasi, ikan permukaan (pelagis), purse seine, gill net, lift net