USULAN PENATAAN JALUR PEDESTRIAN KORIDOR PERINTIS KEMERDEKAAN KOTA PADANG - Tomi Eriawan; Ezra Aditia; Radhy Jufista Bahri (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2022)
Pada koridor Jalan Perintis Kemerdekaan merupakan kawasan strategis mudah dijangkau oleh masyarakat diseluruh kelurahan pada Kecamatan Padang Timur Kota Padang, sehingga menjadi jalan dengan rutinitas pejalan kaki yang cukup aktif karena koridor Jalan Perintis Kemerdekaan didominasi oleh kawasan kesehatan, pertokoan, pendidikan, dan perumahan yang menjadi pusat keramaian. Sehingga perlu pemecahan permasalahan-permasalahan Jalur Pedestrian pada Koridor Jalan Perintis Kemerdekaan yang tidak sesuai dengan Peraturan Menteri no 03 Tahun 2014, serta Standar/kebijakan/pedoman/dan teori yang berkaitan. Pada tahap pengumpulan data metode yang digunakan yaitu survey primer dan survey sekunder. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam Usulan Penataan Jalur Pedestrian Pada Koridor Jalan Perintis Kemerdekaan adalah dengan menggunakan analisis kriteria terukur dan membandingkan dengan Peraturan Menteri no 03 Tahun 2014 serta Standar kebijakan penataan ruang yang berlaku lainnya, dan mencari kebutuhan lebar jalur pedestrian menggunakan rumus ketetapan dari Peraturan Menteri no 03 tahun 2014. Maka pada koridor Jalan Perintis Kemerdekaan terdapat usulan penataan dimana hasil dari keseluruhan analisis sebagian besar perlu disesuaikan dengan standar yang berkaitan dengan penyediaan dan pengembangan sarana dan prasarana jalur pedestrian sesuai dengan Peraturan Menteri no 03 tahun 2014 diantaranya yaitu ruang jalur pedestrian, lampu penerangan, tempat sampah, bolar, jalur hijau, papan informasi dan reklame