EFEKTIFITAS PIJAT OKSITOSIN TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU POST PARTUM DI PMB DOMINGAS, SST., M.Kes. SURABAYA - Shinta Nur Rochmayanti (NHM PRESS, 2022)
Angka Kematian Ibu (AKI) disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya karena pendarahan. Upaya pencegahan perdarahan post partum dapat dilakukan dengan pemberian oksitosin. Cara lain untuk merangsang keluarnya oksitosin adalah dengan pijat oksitosin yaitu suatu metode untuk merangsang oksitosin, mempercepat involusi uterus. Untuk mengetahui efektifitas pijat oksitosin terhadap involusi uterus pada ibu post partum. Desain penelitian ini adalah Quasy Eksperimental dengan Two Group Only Post Test Design dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan populasi dalam penelitian ini adalah ibu post partum yang mengalami involusi uteri dan tidak mengalami involusi uteri di PMB Domingas, SST., M.Kes. sebanyak 24 ibu post partum. Berdasarkan hasil Analisa statistic dengan uji chi-square, diperoleh hasil p value <0,03. Jika p value <nilai 0,05, maka Ho ditolak maka H1 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa involusi uteri sebelum dilakukan pijat oksitosin seluruhnya sebanyak 8 orang (67%) mengalami proses involusi uteri cepat. Kemudian pada involusi uteri yang tidak diberikan pijat oksitosin hamper seluruhnya mengalami involusi uteri normal sebanyak 7 (58%) responden.