PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA BIDAN DALAM MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - SIRAJUL MUNA (NHM PRESS, 2022)
Penyebaran virus covid-19 yang terjadi sangat pesat sehingga menimbulkan kekhawatiran khususnya tenaga kesehatan yang bekerja di instansi kesehatan. Bidan sebagai salah satu tenaga kesehatan pun tetap dituntun untuk melakukan pekerjaannya sesuai prosedur yang telah ditetapkan (Prabandaril, dkk, 2020). Menurut Handoko (2014) faktor stres kerja memegang peranan penting dalam upaya meningkatkan kinerja bidan. Menurut Wibowo (2012), kepuasan kerja mempengaruhi kinerja bidan dalam memberikan pelayanan. Tujuan Penelitian adalah mengetahui tentang pengaruh kepuasan kerja dan stres kerja terhadap kinerja bidan dalam masa pandemi covid-19 di Pusekesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar Provinsi Aceh. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain crosssectional study, tehnik pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu seluruh bidan yang bertugas di Di Puskesmas Ingin Jaya berjumlah 65 orang. Penelitian dilakukan dari tanggal 27 September s/d 11 Oktober 2021. Analisa data ini menggunakan uji statistik Chi Square dengan bantuan komputerisasi nilai kemaknaan (a) 0,05 dengan nilai keyakinan 0,95. Hasil Penelitian menunjukkan Ada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja bidan di Puskesmas Ingin Jaya (p value 0,04) dan ada pengaruh sres kerja terhadap kinerja bidan di Puskesmas Ingin Jaya (p value 0,02). Kesimpulan dan Saran Ada pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja bidan di Puskesmas Ingin Jaya dan ada pengaruh sres kerja terhadap kinerja bidan di Puskesmas Ingin Jaya. Diharapkan Bidan tetap melaksanakan tugasnya sesuai protokol kesehatan agar terhindar dari penularan virus dan pekerjaan pun tetap dapat terlaksana dengan baik.