PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TOKOH ADAT DALAM MEMPERTAHANKAN TRADISI GORDANG SAMBILAN PADA UPACARA HORJA GODANG DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Sari Nasution, Bida; Anas Azhar, Anang; Rozi, Fakhrur (Penerbit Lafadz Jaya, 2022)
Penelitian ini berjudul ”peran komunikasi interpersonal dalam mempertahankan tradisi gordang sambilan pada upacara horja godang di kabupaten mandailing natal” yang bertujuan untuk Untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal tokoh adat dalam mempertahankan tradisi gordang sambilan, dan untuk mengetahui kendala komunikasi interpersonal tokoh adat dalam mempertahankan tradisi gordang sambilan. Adapun jenis metode penelitian adalah penelitian kualitatif. Dengan menggunakan teori interaksi simbolik. Menggunakan Teknik pengumpulan data. Teknik analisis data Keabsahan data. Kesimpulan penelitian ini yaitu: komunikasi interpersonal diterapkan oleh raja adat sebagai bentuk informasi kepada anggota sebelum melaksanakan pertunjukkan gordang sambilan pada horja godang, aqiqahan dan sunatan, serta hari-hari besar di mandailing natal. Adapun kendala tokoh adat dalam mempertahankan gordang sambilan tidak lagimematuhi aturan-aturan yang telah disepakati sebelumnya, kurang komunikasi antara tokoh adat dengan anggotanya sehingga gordang sambilan dimainkan hanya sekedar hiburan saja tanpa mematuhi tradisi yang ada.