HUBUNGAN KECEMASAN IBU DENGAN PEMILIHAN TEMPAT BERSALIN DI MASA PANDEMI COVID-19 DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS BATOH - Sri Wahyuni; Elfi Yulita (NHM PRESS, 2022)
Prevalensi ibu hamil dan ibu hamil yang terpapar covid-19 sebesar 13,7%. Data dari Puskesmas Batoh jumlah ibu hamil sebanyak 658 orang. Kemudian peneliti melakukan perbandingan dari kedua Puskesmas yaitu Lampulo dan Batoh dengan membandingkan jumlah ibu hamil trimester III periode Januari sampai Februari 2021 yang terbanyak terdapat di Puskesmas Batoh sebanyak 117 orang. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan ibu hamil dengan pemilihan tempat bersalin di masa pandemi Covid-19 di wilayah Kerja Puskesmas Batoh Kota Banda Aceh tahun 2021. Metode penelitian ini bersifat analitiak dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 30 orang ibu hamil trimester III. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 1-6 September 2021 dengan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden yang memilih tempat persalinan di PMB sebanyak 19 responden (63,3%) dan mengalami kecemasan berat dan sedang sebanyak 11 responden (36,7%) dengan p value 0,002. Kesimpulan dan saran: ada hubungan kecemasan dengan pemilihan tempat bersalin. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat khususnya pada ibu hamil trimester III tentang pemilihan tempat persalinan.