TINGKAT ASUPAN ENERGI, PROTEIN, ZINK, VITAMIN A DAN RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI PADA BALITA STUNTING DAN NON STUNTING DI KECAMATAN DARUL MAKMUR KABUPATEN NAGAN RAYA - Eva Zulisa; Cut Mainy Handiana (NHM PRESS, 2022)
Ketika anak berusia dua tahun ke atas maka kebutuhan zat gizi akan meningkat seperti energi, protein, vitamin dan mineral yang dapat menunjang tumbuh kembang anak. Kekurangan gizi pada balita umumnya disebabkan kandungan gizi makanan yang dikonsumsi tidak seimbang sehingga angka kecukupan gizinya tidak terpenuhi. Selain faktor pola pemberian nutrisi, terdapat faktor lainnya yang berhubungan dengan kejadian stunting yaitu riwayat penyakit infeksi seperti ISPA dan diare. Hal ini dikarenakan infeksi klinis menyebabkan lambatnya pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat asupan energi, protein, zink, vitamin A dan riwayat penyakit infeksi pada balita stunting dan non stunting di Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Jenis penelitian Case Control. Sampel penelitian seluruhnya 54 balita dengan 27 balita stunting dan 27 balita non stunting yang dipilih secara Stratified proportional random sampling. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok stunting dan non stunting pada variabel tingkat asupan energi (p=0,035), protein (p=0,003), zink (p=0,015) dan vitamin A (p=0,001). Tidak ada perbedaan yang signifikan untuk riwayat ISPA dan diare antar kelompok. Orang tua diharapkan agar dapat memperhatikan asupan nutrisi yang seimbang pada menu balita serta rutin memantau pertumbuhan fisik seiring pertambahan usia anak. Kata Kunci: Energi, Protein, Zink, Vitamin A, Penyakit Infeksi, Balita Stunting