TRADISI MADDOJA BINE DESA ANABANUA KABUPATEN WAJO - Nurhalisa, Nurhalisa (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Tulisan ini membahas tentang tradisi maddoja bine di masyarakat desa anabanua,Kecamatan Maniangpajo,Kabupaten Wajo.Dari asal katanya,maddoja yaitu berarti begadang atau tidak tidur,sedangkan bine artinya benih.Petani yang melakukan tradisi maddoja bine akan menjaga benih padi yang sedang direndam,sebelum ditabur (dalam istilah sehari-hari masyarakat desa anabanua disebut ma’gugu) di sawah keesokan harinya.sambil mengisi waktu pada malam maddoja bine tersebut,masyarakat biasanya menikmati hidangan kue-kue tradisional bugis yang khusus disediakan untuk acara maddoja bine.