POTENSI WISATA RELIGI SYAIKHONA KHOLIL BANGKALAN PADA PENGEMBANGAN UMKM - Islamiyah, Milatul; Holis, Holis (Penerbit Lafadz Jaya, 2023)
Wisata religi merupakan wisata yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti memiliki tujuan untuk mengetahui potensi wisata religi Syaikhona Kholil yang berdampak pada UMKM di desa Martajasah. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti mengggunakan metodelogi kualitatif yang digunakan untuk menjelaskan, menggambarkan, menyelidiki, ataupun melakukan pendekatan secara utuh terhadap objek yang diteliti kemudian dituangkan dalam bentuk kata-kata dengan cara melakukan observasi langsung di lapangan,kemudian mewawancarai beberapa narasumber serta melihat dari buku, jurnal, Undang - Undang, dan peraturan terkait dengan potensi wisata religi dan UMKM. Dari hasil penelitian yang diperoleh bahwa potensi wisata religi Syaikhona Kholil dalam 4a yaitu Attraction (atraksi) dari wisata religi Syaikhona Kholil merupakan wisata budaya, kemudian dalam aspek Amenity (fasilitas) yang tersedia cukup banyak sehingga memudahkan wisatawan untuk menginap maupun mencari makan di sekitar wisata religi Syaikhona Kholil, selanjutnya dalam aspek Accessibility (Aksesibilitas) dalam hal ini wisatawan dapat berkunjung mengunakan transportasi umum maupun kendaraan pribadi karena banyaknya transportasi umum dan juga jalan yang sudah bagus untuk dilewati saat membawa kendaraan pribadi, dan yang terakhir ada Ancilliary (Pelayanan Tambahan) yang banyak tersedia di sekitar wisata religi Syaikhona Kholil. Dan UMKM Syaikhona Kholil berkembang dengan banyaknya kunjungan dari wisatawan.