Gambaran Determinan Kematian Bayi Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak Pemerintah Aceh Tahun 2019-2020 - siti hajar; SITI HASANAH (NHM PRESS, 2022)
Kematian bayi adalah kematian anak kurang dari satu tahun. Kemtaian bayi diukur sebagai tingkat kematian bayi yang merupakan jumlah kematian anak di bawah satu tahun per 1000 kelahiran. Jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Popoulasi dalam penelitian ini adalah seluruh kematian bayi yang terjadi pada tahun 2019-2020 dengan tehnik pengambilan sampel secara Total Sampling dengan jumlah sampel 283 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 283 kematian bayi yang disebabkan oleh asfiksia sebanyak 119 responden (58%),, kematian bayi yang disebabkan oleh BBLR sebanyak 54 responden (19,1%), tetanus neonatorum sebanyak 13 responden (4,6%), kelainan kongenital sebanyak 34 responden (12%), ikterus sebanyak 22 responden (7,8%), diare sebanyak 27 responden (9,5%) dan sepsis sebanyak 14 responden (4,9%).