Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Mengonsumsi Tablet Fe di Kota Kupang - Maria Yasintha Goa (NHM PRESS, 2022)
Upaya penting untuk mencegah dan mengobati anemia pada kehamilan adalah dengan pemberian tablet Fe. Anemia defisiensi besi selama kehamilan mempengaruhi kesehatan ibu dan janin, hasil kelahiran, dan risiko penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe di kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 354 orang ibu hamil. Sampel dipilih menggunakan teknik multistage sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner pengetahuan tentang konsumsi tablet Fe. Analisis data menggunakan anilisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil di kota Kupang sebanyak 229 orang (64,7%%) memiliki pengetahuan baik dan 125 orang (35,3%) memiliki pengetahuan kurang. Pemberian edukasi oleh tenaga kesehatan kepada ibu hamil tentang mengonsumsi makanan sumber Fe, aturan dan cara minum serta efek samping yang ditimbulkan tablet Fe terus dipertahankan dan ditingkatkan sehingga pengetahuan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe semakin baik.