Gambaran Karakteristik Kejadian Abortus Di BLUD RSUD Kota Baubau - Wa Ode Nur Syuhada; La Ode Swardin (NHM PRESS, 2022)
Abortus adalah ancaman dan pengeluaran hasil konsepsi pada usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram. Ini adalah suatu proses pengakhiran hidup janin sebelum diberi kesempatan untuk bertumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran karakteristik kejadian abortus. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yaitu mendeskripsikan atau menggambarkan suatu fenomena yang terjadi di dalam masyarakat secara objektif dengan pengambilan sampel menggunakan data sekunder dari Rekam Di BLUD RSUD Kota Baubau Tahun 2022. Hasil penelitian diperoleh umur tertinggi yaitu 20-24 tahun sebanyak 30 responden atau sebesar (47,6%) dan terendah umur >34 tahun sebanyak 3 orang atau sebesar (4,8%). umur berisiko sebanyak 3 responden atau sebesar (4,8%). Sedangkan umur kurang berisiko sebanyak 60 responden atau sebesar (95,2%). Pendidikan tertinggi yaitu SD sebanyak 29 responden atau sebesar (46,0%) dan terendah yaitu PT sebanyak 8 orang atau sebesar (12,7%).kategori Pendidikan tinggi sebanyak 8 responden atau sebesar (12,7%) dan responden dengan pendidikan rendah sebanyak 55 orang atau sebesar (87,3%). gravid tertinggi yaitu gravida 2 sebanyak 23 orang atau sebesar (36,5%). Sedangkan gravida terendah adalah gravida 3 dan 4 sebanyak orang atau sebesar (14,4%). Saran perlunya memberikan penyuluhan tentang abortus pada ibu hamil terutama pada ibu dengan kehamilan yang beresiko. Sebaiknya ibu hamil lebih sering memeriksakan kehamilannya pada petugas kesehatan guna mengetahui perkembangan dan kesehatan janin sehingga dapat diketahui lebih awal bila terjadi kelainan pada kehamilan.