ANALISIS PENANGGULANGAN KEMISKINAN DAERAH KOTA KEDIRI TAHUN 2019 - Endang Yektiningih (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2020)
Penelitian ini dengan judul Analisis Penanggulangan Kemiskinan Daerah Kota Kediri Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun Laporan Pelaksanaan Penanggulangan Kemiskinan (LP2KD) Tahun 2019 dan mendeskripsikan kendala, permasalahan dan strategi dalam meningkatkan efektifitas program penanggulangan kemiskinan di Kota Kediri pada tahun 2019.Metode analisis yang digunakan ini adalah perspektif analisis kemiskinan multidimensi pada indikator-indikator yang menjadi determinan terhadap kondisi kemiskinan di Kota Kediri berupa analisis posisi relatif dan analisis perkembangan antar waktu terhadap indikator utama pada bidang kemiskinan non-konsumsi, serta memperhatikan relevansi perkembangan capaian indikator terhadap perkembangan di tingkat provinsi Jawa Timur dan Nasional, sehingga dapat ditentukan indikator-indikator yang akan menjadi prioritas / focus dalam menyusun kebijakan dan program penanggulangan kemiskinan.Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa persentase penduduk miskin di Kota Kediri dalam lima tahun terakhir menunjukkan trend menurun meskipun tidak terlalu progresif dengan rata-rata penurunan selama periode 2015-2019 sebesar 0,16 persen per tahun; Tahun 2019, persentase penduduk miskin Kota Kediri mengalami penurunan sebesar 0,52 persen (±1.360 jiwa) dibandingkan dengan kondisi tahun 2018; Tahun 2019, capaian angka-angka kemiskinan berdasarkan dimensi ekonomi telah menunjukkan posisi lebih rendah dibandingkan capai-an Provinsi Jawa Timur maupun capaian secara Nasional;Kata kunci : Kemiskinan, Penduduk, Multidimensi.