Rencana Aksi Daerah Kabupaten Layak Anak di Kabupaten Tuban - Erna Haryanti Koestedjo (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dengan judul Rencana Aksi Daerah Kabupaten Layak Anak Kabupaten Tuban dengan tujuan untukmeningkatkan pemahaman seluruh stakeholder terkait dan masyarakat dalam peran sertanya untuk mewujudkan Kabupaten Layak Anak.Metode pengambilan data dalam penyusunan dokumen Rencana Aksi Daerah Kabupaten Layak Anak Kabupaten Tuban dilakukan di wilayah administrasi Pemerintah Kabupaten Tuban dengan menggunakan subyek data yang paling dapat di percaya (valid) dan terbarukan (update) yang dimiliki daerah bersangkutan, dan dilakukan selama 2 bulan. Hasil dari penelitian adalah sebagai berikut :Adanya Kebijakan, Dukungan Politik dan Komitmen dari Para Pengambil Keputusan dari Kabupaten/ Kota dampai Kelurahan atau Desa. Perencanaan dan Penganggaran yang berpihak pada Hak Anak.Kapasitas Kelembagaan dan SDM yang memadai.Anak-anak secara aktif ikut berperan serta dalam proses pembangunan.Kemitraan dengan seluruh pemangku kewajiban, LSM, Ormas, media Swasta, dan Masyarakat serta keluarga itu sendiri.Koordinasi yang efektif antar program dan instansi serta para Pemangku Kewajiban.Secara terus menerus dan konsisten melakukan Monitoring, Evaluasi, Supervisi dan Pelaporan.Dibangunnya dan berfungsinya fasilitas-fasilitas umum yang layak anak seperti, sekolah, puskesmas, Rumah sakit, tempat bermain dan rekreasi, Pasar, Swalayan dsb.Ketersediaan data dan sistem informasi anak yang terpilah dan berkelanjutan.Pemberdayaan Camat dan Kepala Desa/ Lurah.Kabupaten dan Kota yang mampu menjalankan pemerintahan dengan baik dan bersih dari bahaya laten.Kata kunci : Kabupaten Layak Anak, Pembangunan, Stakeholder.