EVALUASI EFEKTIVITAS BIAYA USAHA KECIL MENENGAH DI KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2014 - Erna Haryanti Koestedjo (Study Program of Agribusiness, Faculty of Agriculture, University of Wijaya Kusuma Surabay, 2015)
ABSTRAKJudul penelitian ini adalah Evaluasi Efektivitas Biaya Usaha Kecil Menengahdi Kabupaten Sidoarjo Tahun 2014. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengukurkinerja pengelolaan biaya yang dilakukan oleh UKM di wilayah Pemerintah DaerahKabupaten Sidoarjo dan sebagai dasar penetapan kebijakan yang berkaitan dengan usahaPemerintah Daerah Kabupaten Sidoarjo untuk mendorong tumbuh dan berkembangnyaUKM di Kabupetan Sidoarjo yang mandiri dan berkelanjutan.Metode analisis yang digunakan adalah Analisa Deskriptif, yaitu analisaterhadap data yang bersifat kualitatif dari hasil diskusi kelompok terfokus, AnalisaKualitatif, yaitu analisa terhadap data yang berupa pernyataan atau data yang tidakberupa angka, dan Analisa Kuantitatif, yaitu analisa terhadap data yang berupaangka-angka (data kuantitatif) untuk mengetahui kecenderungan (trend), danperkembangan data menggunakan grafik/diagram yang relevan.Hasil Penelitian ini antara lain: Bantuan hibah dari pemerintah daerahKabupaten Sidoarjo pada tahun 2012 telah berhasil meningkatkan kondisi usahaUKM. Efektifitas pembiayaan tersebut ditandai dengan dampaknya padaperkembangan kinerja keuangan yang semakin baik dalam periode yang diamatisampai tahun 2013. Evaluasi setiap tahun perlu dilakukan agar UKM mendapatkanmotivasi dan dukungan dari pemerintah daerah secara berkelanjutan dalam upayamemajukan usahanya di tahun-tahun yang akan datang. Tanpa pemantauan(monitoring) dan evaluasi maka program bantuan ini akan kurang manfaatnya.Terutama karena sifatnya yang berupa hibah dan tanpa syarat apapun. UKM merasatidak berkewajiban memberikan laporan dan bertanggungjawab atas efektifitasbantuan tersebut. Bantuan yang diberikan kepada UKM sebaiknya dilengkapi denganpaket pembuatan laporan keuangan sederhana. Tanpa kemampuan membuat laporankeuangan, maka UKM akan sulit menilai kemajuan dan kekurangan dirinya dalammenjalankan usahanya. UKM merupakaan sektor ekonomi yang memliki tingkatefisiensi yang tinggi karena UKM lebih banyak dikelola dan menjadi milik keluargaatau komunitas-komunitas kecil, yang memiliki tingkat fleksibilitas dan elastisitastinggi dalam menghadapi perubahan lingkungan eksternal seperti perubahanperekonomian, harga pasar dan lain-lain.Kata Kunci: UKM, Perekonomian, Efektivitas.