Meningkatkan Produktivitas Pangan Dengan Teknologi Hidroponik Untuk Pemulihan Kondisi Sosial Ekonomi - Muhammad Julian Syaputra (LPPM Universitas Pramita Indonesia, 2022)
Kebutuhan akan pasokan pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok yang mendasar untuk keberlangsungan hidup manusia. Meskipun saat kondisi masih dalam Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM), salah satu program di sebuah Desa, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, yang mana program tersebut menghimbau kepada masyarakat untuk berupaya menerapkan gaya hidup yang sehat disertai dengan pola gizi seimbang berdasarkan Program Gerakan Masyarakat Sehat (GERMAS). Pada penelitian ini menggunakan analisis quantitatif deskriptif dan metode Plan Do Check Action (PDCA), mengenai budi daya tanaman jenis sayuran selada dengan proses penanaman sistem hidroponik. Berdasarkan hasil penelitian, melalui metode PDCA mampu meningkatkan kapasitas dari lahan yang tersedia sebanyak 9 unit rangkaian instalasi tanaman hidroponik, bila dilakukan estimasi hasil panen dalam satu bulan dapat menghasilkan 225 kg – 337,5 kg. Keywords: PDCA, Produktivitas, Pangan, Hidroponik.